"Dal latte al formaggio"

Percorso didattico

Cascina Rovet: Percorso didattico "Dal latte al formaggio"

Descrizione

La novità del 2023!
Grazie a questo percorso, i bambini potranno imparare in che modo vengono allevate le capre, la loro biologia, le loro razze, in che modo vengono curate fino ad arrivare alla fase della mungitura dove si andrà poi a scoprire come nasce il formaggio e quali tecniche vengono utilizzate per crearlo. I nostri piccoli amici potranno provare di persona tutte le varie fasi del processo di creazione.

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Obiettivi

  • Istruire l’utente sulla storia e le abitudini delle capre
  • Comprendere l’importanza dell’allevamento delle capre
  • Apprendere l’importanza ricoperta dalla vita contadina
  • Sensibilizzare i partecipanti al rispetto degli habitat naturali
  • Apprendere le varie tecniche di mungitura e creazione del formaggio

Contenuti principali e vantaggi

Parte teorica

Approfondimento dei processi di allevamento e cura delle capre
Approfondimento sulla tecnica di mungitura e creazione del formaggio

Parte pratica

Cura delle capre
Mungitura e creazione del formaggio

Metodologie di apprendimento

Riconoscimento foraggi, mangimi e razze caprine

In aula formativa con utilizzo di materiale didattico (diapositive/materiale cartaceo ecc…)

Attività atte ad imprimere nel bambino il ricordo dell’esperienza vissuta

Svolgimento Percorso

  • 9:00/9:30

    Arrivo in Azienda Agricola, Colazione a KM0 offerta piccola presentazione della nostra realtà (toilette, appoggio zaini, ecc)

  • 10:00

    Inizio attività

  • 12:00

    Pausa pranzo

  • Dalle 13:00 alle 15:30

    Gioco libero oppure dalle 14.00 Laboratorio Didattico

Prezzi

Attività svolta in mezza giornata
con spazio adibito per pranzo al sacco

€6,00

Attività svolta in giornata intera
con spazio adibito per pranzo al sacco

€8,00

Attività svolta in mezza giornata
con pranzo in azienda

€12,00

Attività svolta in giornata intera
con pranzo in azienda

€14,00