"Dal seme al piatto"

Percorso didattico

Cascina Rovet: Percorso didattico "Dal seme al piatto"

Descrizione

Questo percorso si adatta facilmente ad ogni tipologia di utente grazie alla semplicità dei contenuti e alla possibilità di mettere in pratica, sin da subito, le nozioni teoriche apprese in aula usufruendo della serra aziendale.

Tecniche di semina, calendari lunari , tipi di fertilizzanti non saranno più un segreto e per finire…lezione pratica con squisite ricette in cucina.

Scarica la presentazione

Obiettivi

  • Istruire l’utente a rapportarsi con i cicli naturali e le loro tempistiche
  • Comprendere le stagionalità dei prodotti dell’orto e del frutteto

  • Apprendere l’importanza ricoperta dalla vita contadina
  • Sensibilizzare i partecipanti al rispetto degli habitat naturali valutando i rischi che comporta l’urbanizzazione
  • Apprendere alcune tecniche culinarie dei prodotti dal seme fino alla nostra tavola

Contenuti principali e vantaggi

Parte teorica

Approfondimento dei processi di semina/raccolta e consumo dei prodotti ortofrutticoli.
Approfondimento del ruolo ricoperto dalla natura, cicli e sue stagionalità nella vita di ogni giorno

Parte pratica

Conoscenza della vita contadina con semina
e raccolta prodotti nell’orto e produzione derivati

Metodologie di apprendimento

Riconoscimento dei vari tipi di semi e del loro utilizzo

In aula formativa con utilizzo di materiale didattico (diapositive/materiale cartaceo ecc…)

Attività atte ad imprimere nel bambino il ricordo dell’esperienza vissuta

Svolgimento Percorso

  • 9:00/9:30

    Arrivo in Azienda Agricola, Colazione a KM0 offerta piccola presentazione della nostra realtà (toilette, appoggio zaini, ecc)

  • 10:00

    Inizio attività

  • 12:00

    Pausa pranzo

  • Dalle 13:00 alle 15:30

    Gioco libero oppure dalle 14.00 Laboratorio Didattico

Prezzi

Attività svolta in mezza giornata
con spazio adibito per pranzo al sacco

€5,00

Attività svolta in giornata intera
con spazio adibito per pranzo al sacco

€7,00